Koramil 412-05/TBU Kodim 0412/Lampung Utara Bersama Petani Basmi Hama Tikus

Kami Kodim 0412/LU Selalu Berbuat Terbaik Untuk Negara Dan Bangsa

Koramil 412-05/TBU Kodim 0412/Lampung Utara Bersama Petani Basmi Hama Tikus

Koramil 412-05/TBU Kodim 0412/Lampung Utara Bersama Petani Basmi Hama Tikus

Kodim 0412
Minggu, 21 April 2019 - 22:20:55 WIB
0 | Kategori: KORAMIL |Dibaca: 213

Berbagai upaya TNI dalam membantu petani agar dapat memperoleh hasil panen melimpah terus ditempuh.

Hasil panen yang melimpah ditentukan beberapa faktor diantaranya, bibit padi yang unggul, pola tanam tepat waktu, pengairan yang memadai, ketersediaan pupuk yang cukup, serta ketersediaan obat hama yang cukup pula.

Dalam upaya peningkatan hasil panen yang melimpah tersebut, anggota Koramil 412-05/TBU bersama-sama petani melaksanakan pemberantasan hama tikus, dengan cara gropyokan atau berburu tikus hingga di lubang persembunyian dengan menggunakan mercon tikus, Selasa (1/5/2018), di Tiyuh Dayah Sakti. Dengan membawa peralatan berburu tikus seperti mercon tikus, alat jos pembakar belerang, dan sebagainya.

Alat cerobong dimasukan ke dalam lubang tikus, kemudian mercon dimasukan ke dalam cerobong tersebut, sehingga asapnya akan masuk ke dalam lubang tikus. Kegiatan ini terbukti efektif membunuh tikus yang bersembunyi di dalam lubang.

“Gerakan pemberantasan hama tikus atau gropyok tikus yang dilaksanakan itu, merupakan usaha awal yang harus dilaksanakan secara berkesinambungan. Sebab, hama tikus tidak bisa dibasmi secara tuntas dalam satu hari saja, namun dalam jangka waktu yang lama. Dan ini pun hanya mengurangi populasinya saja, mengingat satu pasang tikus dapat berkembang biak kurang lebih 500 tikus selama satu tahun,” ujar Danramil 412-05/TBU Kapten Inf. Gus Amirul Amin.

“Setiap hari sebetulnya para petani sudah melakukan perburuan terhadap hama tikus, yakni dengan cara memberi umpan racun dan perburuan dengan cara lain, namun sifatnya hanya perorangan,” ujar Danramil lagi.

Turut hadir dan ikut serta pada kegiatan pemberantasan hama tikus atau gropyok tikus, para Babinsa Tiyuh, petugas PPL, Gapoktan Desa Kebocoran dan para penggiat pertanian lainnya.Penulis: Kodim 0412

Dibuata Oleh Operator Kodim 0412 Lampung Utara

0 Komentar


Komentar


Komentar via facebook


Contoh Iklan